初めて買ったロマネスコ。味は?
スーパーで見て、思わず買ってしまいました。
漫画でその存在を知ったのですが、直にお目にかかるのはこれが初めて。
ものすごい破壊力のある外見ですよね。
ちょっとキモいかもしれない。
カリフラワーの一種だそうです。
調理してみた
まずは、ブロッコリーと同じように小さくカットした後スチーマーに入れてレンジで2分半加熱しました。
固茹で状態です。
サラダとしてそのまま食べる場合は、3分半ほど加熱したほうが良いかも。
今回は、グラタンの具に使うことにします。
冷凍庫に、ホワイトソースの作り置きが。
これはとても便利です。
グラタンを食べたくなったらすぐ使える!
いちいち手間のかかるホワイトソースなんて作ってられないですよね。
茹でてあった鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ、そしてロマネスコを器に入れ、
その上に冷凍ホワイトソースをのせます。
まずレンジでチーンして、ホワイトソースがある程度溶けたら、
チーズをのせてオーブン。
・・・オーブンは熱するのに時間がかかるので、
たいてい魚焼きグリルを使います。
「強」で3分。
こんがり焼けました。
ロマネスコのツンツンした形が、見栄えしてなかなか良いです。
お味のほうは・・・
私も含め、家族みんな初ロマネスコ。
お味のほうはと言うと、美味しかったです!
家族も美味しいと言っていました。
私はカリフラワーより好き。
味のランクは
私的にはこんな感じですね。
ポトフの具にしても美味しそうです。
今回これを買ったのは、地元のおばあちゃん客が中心の保守的なスーパーだったので、
ロマネスコが置いてあるのは意外でした。
逆に、若者が多く来るスーパーには売られていませんでした。
スーパーにロマネスコが陳列されているのは生まれて初めて見たのですが、
地域差なんかもあるかもしれませんね。
また見かけたら買ってみたいです。