ベルクの日常ブログ

ベルクとその仲間たちが、趣味や日常について書きます。

我が家の庭のハーブたちが無事に冬越し。春が待ち遠しい

ハーブを育てるようになってから、3年ほど経った。

 

 

どれも鉢植えだからか、昨年夏にほとんど枯れてしまった・・・

 

 

そこで、秋にまた懲りずに数種植えてみました。

 

 

秋に植えたハーブたち

 

 

ローズマリー

 

ローズマリーマジョルカピンク(2018.10.18植え付け)

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直立性。生き生きとした緑がきれい。

 

今まで何度もローズマリーを育ててきた(そして枯らしてきた)が、

花が咲いたことがない・・・

 

ので、「マジョルカピンク」とやらの花を見てみたいなあ。

 

 

 

 

 

ローズマリーアープ(2018.10.18植え付け)

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こちらもたしか、直立性。

葉がシルバーがかっている。

 

この辺りは、冬には雪が降る寒い地域なので、

耐寒性がある」と書いてあるこちらの種類もいっしょに買ってみた。

 

マジョルカピンクと違って葉の緑色が薄いので、二つ並べると元気がなさそうに見える。

でもよく見ると元気。

 

 

 

ローズマリーは料理に使うと肉がとっても美味しくなるし、

(煮込みでも焼き料理でも)

ポプリにも使えるし、

 

何より香りが好きなので、たくさん生えてほしい。

でも、毎年夏に死んでしまう(泣)

 

このように、どんだけ使っても余るくらいわっさり生えてほしいのに。

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近所の店の前に植えてあるローズマリー

 

 

 

うちは鉢植えで、午前中だけ日光が当たる軒下に置いてある。

 

この冬は、冬越し対策は特に何もせず外に置きっぱなしだったが、

元気に生きている。

 

 

 

しかし、やっぱり地植えのほうがたくましく育つんだろうか・・・。

 

 

と思って、この冬は庭の一部をハーブのために土起こし中。

どうせ雑草が生えてしまうので、ハーブを植えてしまおう!という作戦。

 

 

ローズマリーは植え替えに弱いので、鉢のものはそのまま鉢で育てて、

春になったら新たに苗を買って、地植えしてみようと思う。

 

 

タイム

 

コモンタイム&レモンタイム(2018.11.21植え付け)

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手前がコモンタイム、奥がレモンタイム

 

タイムも、ローズマリー同様、料理にもポプリにも良いので植えてみた。

 

 

手持ちの本を見ると、ローズマリーよりもデリケートな印象を受ける。

「酸性の土を嫌う」とか。(もちろんローズマリーにも酸性の土は良くないだろうが、タイムよりは環境に依らず育ちやすそう)

 

 

 

ついでに。白イチゴ

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ハーブではないが。

これも11月に植えた。

 

 

白イチゴといえば、キルフェボンでとんでもない価格でタルトが売られていますよね。期間限定で。

 

味は赤いイチゴのほうが好きだけど、白イチゴの「見た目のスペシャル感」は好きだ。

 

 

育つかなあ?とりあえず、冬は枯れることなく越すことができた。

 

 

春が楽しみ

 

暖かくなれば、鉢に植えたハーブたちはもっと大きく成長してくれるだろう。

 

 

それに、いくつか地植えもする予定だ。

ローズマリーカモミールなど・・・

 

 

立派に育ってたくさん茂ってくれると良いなあ。

 

 

参考にしている本はこちら。

 

ハーブの育て方、レシピ、クラフト、土づくりの方法まで詳しく書いてあるので、重宝している。

 

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